Манифест зрителя

Oct 15, 2024 8:01 PM
Mar 11, 2025 6:00 PM

Default_Create_a_conceptual_illustration_of_the_Cartesian_Thea_0 (1).jpg

Это своего рода фреймворк/философская система. Не финальная версия а заготовка, с которой я буду работать в дальнейшем.

В чем его суть? Манифест - это определенный свод принципов, правил. Это своего рода договоренность с самим собой о том, что делать и чего ожидать. Кто такой "зритель"? Зритель - это тот, кто наблюдает, но не участвует. У него есть возможность лишь оценивать испытываемое

Так вот, "Манифест зрителя" предполагает, что в нашей голове есть некий наблюдатель, который словно смотрит кино. И у него должны быть определенные принципы, позволяющие воспринимать это кино так, чтобы оно было для него приемлемым. Здесь я описываю этот процесс, начиная с первого тезиса:

1. Просыпаясь утром я начинаю испытывать и созерцать

Это происходит неизбежно, день за днем. А вечером это прекращается. Нам достоверно известен, близко к 100 процентам, лишь этот факт. Мы убираем всю лишнюю "шелуху" и оставляем только это: каждое утро мы просыпаемся и начинаем что-то ощущать. Все остальные концепции, модели, непременно дальше от истины чем этот факт. Кто бы и как бы нам не рассказывал о том, какова реальность, какого бы ни был уровня этот эксперт, в той или иной мере это сложнее принимать как истину.

2. Вероятно, это результат распределенных вычислений нейросети, формирующие устойчивое ощущение субъектности, сознания

Мы имеем своего рода "внутреннего наблюдателя", с которым ассоциируем все связанное с нами. Именно распределенных, а не локализованных в какой-то отдельной точке. Многие исследования сознания указывают на отсутствие единого центра, формирующего основной электрохимический импульс, отвечающий за самосознание. Скорее всего, это результат работы распределенной сети. Эти вычисления создают ощущение субъектности, то есть осознание себя. Получается, что мы чувствуем себя как "я", осознаем свою индивидуальность.

3. В реальности субъектности может не существовать и эти процессы лишь формируют иллюзию управления телом и разумом.

Вероятно я принимаю решения о том что делать и о чем думать исходя из того, какая в меня входит информация и как она соотноситься с прошлой инфой, устоявшейся. В действительности же, может оказаться, что и этого не существует, а лишь есть прямы указания органическое системы о том, что мне делать и о чем думать.

4. Иллюзия субъектности может быть важна, как эволюционная адаптация нашего вида

Такая архитектура, именно это ощущение субъектности способствовало выживанию и размножению нашего вида. Без него мы, вероятно, не смогли бы доминировать на этой планете.

Исходя из этого, можно предположить, что наши решения - о чем думать, что делать - определяются накопленной информацией и прошлым опытом. Мы не выбираем их свободно, а скорее следуем уже заложенным схемам. Здесь отсылка к детерминизму, и отсутствии свободы воли.

Ощущение того, что "я" существую и могу что-то решать, выгодно. В противном случае, с довольно сложно устроенной системой стимулов и вознаграждений, я буду не способен выполнять функцию. Другие виды на планете смогут, они адаптированы, сапиенсы не смогут.

5. Функция с точки зрения эволюции: 1) передача генома 2) сохранение в целости биомашины-каркаса цепочки ДНК до момента передачи 3) Косвенная функция - содействие другим ДНК

После того как процесс передачи генома завершен - когда рождено и воспитано потомство, - наша эволюционная функция, по сути, исчерпывается. Для популяции индивид становится не столь значим, за редким исключением.

Третья, косвенная функция - как раз то самое редкое исключение. Это содействие передаче ДНК другими организмами при максимальном сходстве генома. Если первые две функции уже выполнены или не планируются, «биомашина» переключается на эту задачу - помощь другим в передаче генов. Или действует параллельно.

На этом уровне открывается реальность нашего вида. Наша основная функция - это передача генетического материала максимально эффективно.

6. Функция моей биомашины и цели ДНК не предполагает закрытие потребностей сформированной личности.

Другими словами тело и мозг служат целям ДНК. Разум, все амбиции, желания и стремления в конечном счете подчинены этим простым целям - осознаем мы это или нет. Кто-то понимает это четко, кто-то воспринимает поверхностно, но суть от этого не меняется. Независимо от наших убеждений мы продолжаем выполнять эти функции, как бы ни пытались от них отказаться. Конечно, ДНК не "стремится" к чему-либо - это просто химическая структура, подверженная процессам естественного отбора, оно само себя не осознает. Как и эволюция, которая вовсе не сущность какая-то с коварными планами, но это система адаптации к реальности и она использует для этого личность, как ресурс.

7. Сознание/личность могут пребывать в иллюзии касательного того, что они автономны от целей ДНК.

Личность - узник биомашины. На самом деле у нас нет своих целей. Мы заложники собственной "биомашины", которая, будучи детерминированной системой, формирует определенные стимулы, желания и потребности, нам лишь остается созерцать кино о том, как тело следует этим принципам и в зависимости от сценария, либо испытывать страдания различного градуса, либо удовольствия

8. Любые формы удовольствий и ощущение счастья являются не целью личности, а лишь инструментом ДНК, на пути к доминированию, самосохранению, размножению.

Все, что я делал последние годы, да и, пожалуй, всю свою жизнь, и все, что другие делают, сводится к этим трем вещам. Мы старались доминировать, сохранять себя и, в той или иной форме, передавать генетический материал - даже если осознанно такой цели не ставили. Доминирование в социальной группе выполняет функцию по занятию более выгодного положения в иерархии, максимизируя передачу генома. Даже если личности не надо ничего передавать, функция сохраняется и эксплойтит всю систему

9. Так было миллионы лет, пока мы не очутились в той точке, где способы достижения удовольствий стали стоить значимо дешевле для биомашины.

Система вознаграждения в мозге работает так же как и раньше, а усилий прилагать нужно незначительно. Биомашина оказалась взломана "быстрым дофамином"
Ранее система вознаграждения работала иначе: чтобы получить удовольствие, требовалось приложить значительные усилия. Теперь же награда остается, а усилия практически исчезли. Это и есть взлом системы.

Раньше, например, чтобы мужчине увидеть обнаженную женщину, нужно было добиться определенного положения, потрудиться, чего-то достичь. Теперь это можно делать сотни раз в день без каких-либо затрат.

То же касается других быстрых удовольствий: никотин, алкоголь, наркотики, кино, сериалы, игры — все это взлом дофаминовой системы. Человек способен погружаться в эти удовольствия на долгие часы, потому что его тело эволюционно не подготовлено к такому уровню стимуляции.

10. Теперь личность стремящаяся к удовольствию способна идти в обход целям по доминированию, самосохранению и размножению.

Точнее выразиться - получая суррогаты этих функций. Например, теперь, что бы заполучить уважение в определенной социальной группе, нет необходимости рисковать жизнью, даже трудолюбивым быть не обязательно. Можно это получить задешево через компьютерные игры или нейроотзеркаливание ролей кинематографа и пребывание в грезах

До момента взлома, тело и разум - инструменты ДНК, после - инструменты личности по получению удовольствия с гораздо меньшей ценой. Личность, оказавшаяся в этой исторической точке, - та, что существует в черепной коробке каждого из нас, - получила больше свободы и может претендовать на свой путь.

11.Теперь личность более автономна, хотя и по-прежнему узник ДНК

Абсолютная автономия на данном этапе научно-технического прогресса недостижима, но есть предпосылки к тому, что в будущем это может измениться. Мы не можем отказаться от тела, да и действовать вне заложенной системы вознаграждения.

12. Для личности, которая получила больше автономии, нет ничего более важного чем расширение таковой

Потому как это увеличивает удовольствие и уменьшает страдание. Ведь все прочие цели ведут ее обратно - к целям ДНК. Но эта автономия так же вероятно остается в рамках отсутствия свободы воли. Просто зрителю теперь доступно смотреть 2 фильма, возможно он не может выбирать какой смотреть.

13. Смыслом существования личности, с момента осознания своего положения, является уменьшение своих страданий и увеличения довольства существованием.

Так как мы в первом тезисе договорились игнорировать все придуманные человеком смыслы, нам лишь остается тот, что был заложено самой природой в нас, через систему вознаграждения. Система поощряет нас за следование природной цели, а маркером следования является благополучие, потому как только в условиях благополучия возможна наиболее эффективная передача генома. Но система ведь не может оценить, для чего именно используется нами благополучие. Мы как бы хакаем ее, обращая усилия не на конечную природную цель, а на ей предшествующую.

14. Более обобщенно, корневой потребностью личности является ИСПЫТЫВАТЬ "ХОРОШО", а не "ПЛОХО"

Это и есть основная метрика прогрессии. И топовые знания и навыки в такой парадигме - как не страдать от физических и психических состояний + как устойчиво наслаждаться жизнью. Именно устойчиво, а не на основе периодических всплесков радости и эйфории.

15. Эта философская система называется ЭГО-УТИЛИТАРИЗМ

Этическая теория, согласно которой правильное действие - это то, которое приносит наибольшую суммарную пользу индивиду. Больше утилити единиц. Это отличается от классического утилитаризма, который стремится к максимизации общего счастья и беспристрастному учёту интересов каждого. В нашей системе координат, большую значимость имеет благо именно для "зрителя". Это вызывает вопросы в отношении социальной справедливости и моральных обязательств перед другими людьми.

16. Есть как минимум 2 серьёзных аргумента сконцентрироваться на личном благе, а на общественном по остаточному принципу:
17. Я просыпаюсь утром, и мне следует выстраивать свою жизнь так, что бы максимизировать устойчивую пользу. В той мере в какой мне это доступно.

Дихотомия контроля, как основополагающая стоическая мудрость, предполагает, что если я сделал все для максимизации полезности, то если произошло "плохо", то меня не должно было бы это волновать, даже если при этом я оказался в устойчиво "плохом" состоянии или наступила крайняя форма страданий. Тело, через эмоции, изменение нейрохимии, будет подавать сигналы о том что причинен урон. Это сделано для того, что бы я выбирался из западни, а может для того, что бы поддерживать принципы работы системы вознаграждения. Но часто система слепа, уже ни на что нельзя повлиять и лучше учиться воспринимать это в контексте детерминизма - этот путь был для нас уготован, мы лишь смотрим кино.

18. Для того, что бы максимизировать пользу. Следует действовать упреждающе, используя системный подход и рациональность.

Системное развитие должно быть сосредоточено на раскрытии собственного потенциала, заложенного природой (генетикой и средой). Получение знаний о картине мира, близкой к действительности, позволит построить адаптивную модель взаимодействия с реальностью. Принципы рационального мышления значимо увеличивают потенциал мозга к прогнозированию. Прогнозирование, построение моделей, решает ключевую роль в вопросе максимизации блага и минимизации неудовольствий.

19. Брешью эго-утилитаризма является то, что человеческий мозг редко способен просчитать все возможные сценарии своих решений и часто не ясно, что будет большей пользой

Потребовались бы серьезные мощности квантовых компьютеров, что бы точно рассчитать, как наше действие отразиться на далеком горизонте. Ведь то что кажется благом в краткосроке, может оказаться бременем через некоторое время и наоборот. Поэтому необходимо создать каркас, в рамках которого прилагаемые усилия приведут к приближению к максимальному мат. ожиданию, пусть и не 100% верному.

20. Фреймворк для максимизации полезности в миссии "хорошо, а не плохо" это ПИРАМИДА БАЛАНСА

Мы исходим из того, что заполучить устойчивое благо мы можем закрывая наши потребности. Но слепо следовать внутренним импульсам - это не будет формировать устойчивое довольство жизнью. Требуется определенная приоретизация. Нужно разграничивать первостепенные базовые потребности, от тех, что мы закрываем по остаточному принципу. Именно поэтому нужна иерархия. Я выразил её в следующей пирамиде:
Пирамида баланса 2.png
Пирамида немного повторяет работу Абрахама Маслоу. С той разницей, что он указывал на то, что потребности разного порядка могут закрываться лишь последовательно. Многие с этой концепцией не согласны. Вероятно они могут закрываться и параллельно и даже в другом порядке. Я лишь утверждаю, что СЛЕДУЕТ ЗАКРЫВАТЬ ИХ В ТАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ.

Усилия и интеллект нужно сначала направлять на устранение рисков(здоровье, финансы), а уже потом заботу об удовольствии(социальное, самореализация, развлечения) Параллельное развитие вполне допустимо, но при возникновении конкурирующих программ поведения, разумнее выбрать усилия в той сфере, что выше в иерархии.

Глядя на иерархию, можно сделать некорректные выводы, например, что деньги важнее семьи. Это работает не так. Значимость близких обычно многократно выше денег. Тут речь о точке приложения усилий, что они должны быть направленны на финансовую защиту, а уже потом вклад в отношения. То есть, мы заботимся прежде о финансовой устойчивости нас и нашей семьи, а не ставим деньги выше их.

Определить потребности и цели в сферах в рамках нашего потенциала, делать то, что доступно в рамках этого потенциала и улучшать имеющееся. Это и есть процесс созидания, ощущение которого будет фундаментом для длительных и многоэтажных удовольствий. Которые в ряду с "быстрым дофамином" в меру, создают устойчивое благо.

В итоге зритель получает кино, которое имеет смысл смотреть, в отличие от того, где ему показывают историю марионетки без шансов на личное счастье. И, непременно, корневой целью именно зрителя становится та, что позволяет смотреть кино столь долго, сколь он хотел бы ♾️

Дальнейшая работа над манифестом

Сам свод принципов не является конечным, вероятно будут изменения. Так я планирую по каждому тезису написать отдельное эссе и прикрепить ссылки на них в манифесте. - Включить ссылки на современные научные исследования: (когнитивная наука, нейробиология, философия разума). Разобрать возможные контраргументы. Сейчас я своего рода сделал "ствол дерева", и в дальнейшем буду развивать его ветви и листья

Подписывайтесь на телеграм-канал, чтобы не пропустить важные обновления!
NeuroSkill
Если вам полезны мои труды, можете
Отблагодарить меня