Что есть успех для меня
В современном мире успех часто ассоциируется с продуктивностью, постоянным ростом и достижением амбициозных целей. Нам предлагают следовать жёстким стандартам, измеряя свою значимость количеством выполненных задач и заработанных денег. Однако за этой гонкой скрывается важный вопрос: действительно ли контроль над собственной жизнью и максимальная продуктивность ведут к удовлетворению?
Иллюзия контроля и фактор везения
Мы привыкли верить в собственную способность управлять судьбой, но насколько эта вера соответствует реальности? Иллюзия контроля. Есть такое когнитивное искажение. Разновидностью является следующий конструкт: если ты много вкладываешься, это якобы должно тебе что-то гарантировать. Но часто мы не в той сфере, где можно говорить о гарантиях, за долгое время работы с людьми, я часто видел у них ожидание "я это сделал, дайте награду" . Также, обычно мы слишком рано ждем отдачи от наших усилий - это ошибка планирования.
Люди придумывают много разных обоснований своим неудачам. Кто-то все списывает на то, что мир несправедлив и поэтому не получается. А кто-то наоборот винит себя - "Я недостаточно работал", "Я что-то сделал не так" или "Я должен был это получить, потому как делал это и это и вот это ещё.... Но по факту многие недооценивают фактор везения.
Некоторым везёт очень сильно, другим нет. Одним везёт в начале жизни, другим в конце, третьим в середине. Или можно взять меньшие отрезки: от старта проекта до его финала, удача распределяется неравномерно. Это объективный факт. Если бы мне повезло на другом этапе, ты я бы совершенно иначе думал о себе и своей жизни. Не стоит недооценивать силу обстоятельств. Но и роль дисциплины тоже нужно учитывать.
Я даже больше скажу, по-настоящему удачливых людей, по моим ощущениям, всего 3-5% из всей популяции. Это те, кому реально удалось хорошо устроиться в жизни. А все остальные просто облизываются, глядя на них. Часть из этих людей опиралась исключительно на удачу, но и не мало тех, кто без дисциплины не пришёл бы к значимым результатам.
В этом-то и дело. Мы смотрим на других, кто уже вошёл в эти 3-5%, и начинаем строить какие-то иллюзии. Хотя могли бы просто трудиться и получать то, что для нас уготовано, дожидаясь реализации фактора везения. Хоть удача и распределяется неравномерно, дождаться ее могут многие, если концентрироваться не на том, почему нас судьба обделила, а на том, что мы имеем, каков именно наш потенциал, а не кого-то, чьи успехи нас будоражат.
Этому мешает концепция "достигаторства". Статус успешных людей, формирует в нас потребность соответствовать и выстраивать путь к такому "успеху" И когда у нас не получается, мы воспринимаем это как урон, откат назад, спуск по иерархии. Тогда как это естественный процесс. Это формирует обссессию(навязчивые мысли и ощущения) о том, что на требуется быть невероятно продуктивными, что бы приблизиться к успеху. Не только успешные люди влияют на такие обсессии, иногда мы можем без подобных интервенций упороться в то, что нужно быть "лучшей версией себя".
Продуктивность и внутренний конфликт
Я тоже так думал и сильно тревожился, когда не был продуктивен. "Вот я сижу сейчас, смотрю сериал, но мог бы, например, делать что-то полезное, монетизировать свое время, чтобы наконец-то подняться, зарабатывать больше". Я мог бы, да? Но на самом деле не мог. Потому что в тот момент я был предопределён к тому, чтобы смотреть сериал. Мне было хорошо, у меня сформировалась дофаминовая петля, разрыв которой морально болезненен. И работать - это уже напряг, ощущается тоже как урон. Вот я и находился между молотом и наковальней. Как бы ни поступил, урон неизбежен.
Поэтому, я стал пытаться выстроить все так, что бы не находиться в таких состояниях. И для этого мне нужно было проанализировать различные атрибуты статусных развлечений.
Переоценка удовольствий
Ну вот, например, путешествия. Что может быть интереснее этого удовольствия? Кто-то скажет, что путешествия - это круто, это то, ради чего стоит жить. Соглашусь, эта форма удовольствий позволяет существенно растягивать восприятие времени и разукрашивает жизнь так, что будет сложно назвать это мимолетным удовольствием, при правильном подходе можно его сделать долгоиграющим. Но все же, часто бывает переоцененным, особенно когда мы отходим от баланса и концентрируемся на "классическом туризме"
Так вот, когда я еду на прогулку, тоже путешествую. Я прихожу в разные локации, переживаю новый опыт. Иногда даже по своей ограде хожу, нарезаю круги вокруг дома, если, например, неохота куда-то ехать – на улице сильный ветер или что-то ещё. И я в этот момент путешествую в своём мышлении: размышляю, моделирую какие-то концепции, философские примеры, ностальгирую, слушаю музыку. Порой я не замечаю, как прошло 1.5 часа и ощущаю как будто где-то побывал.
А кто-то путешествует по-другому: съездить в кафе, поесть вкусно, потом на гору, сфоткаться, выложить в инсту, собрать лайки. Это вроде как даёт удовольствие, но быстро обесценивается. Возможно у кого-то это безграничное удовольствие. Как по мне, лучше выстраивать баланс и элитарные удовольствия принимать по остаточному принципу.
Простые удовольствия и система маленьких радостей
А вот дешёвые удовольствия невероятно устойчивы. Я недавно начал увлекаться камбучей. Начал её производить в больших объёмах. Камбуча - очень вкусный напиток. Насчёт полезности исследования противоречивы, но вреда нет. Её можно ферментировать с ягодами, фруктами, травами, и каждый раз получается новый вкус. А раньше я пил колу зеро, просто люблю сочетать еду с чем-то ярким по вкусу. Но фишка в том, что камбуча для меня - фактически бесплатно и вкуснее. Минимум затрат, а в итоге - десятки, если не сотни, разных вкусов. У меня дома фактически лаборатория по производству напитков. Безграничные возможности для экспериментов.
А потом мы с девушкой это всё дегустируем за ужином. Вместо алкоголя, например. Алкоголь дорого и с последствиями. А тут вкусно, интересно, увлекательно.
Я вообще люблю такие конструкторы: завтраки, напитки, схемы физической активности. Что-то, что работает на меня системно и при этом практически бесплатно. И вот это и есть путешествие. Для меня.
Переосмысление успеха и гиперпродуктивности
Когда-то, лет 7-8 назад, я жил другими идеями. Постоянное развитие, олимпийская концепция: "выше, быстрее, сильнее". Максимизация своих возможностей. Но это просто современная религия. Стремление к гиперпродуктивности - это религиозное мышление. Я тоже когда-то был его заложником.
И что оно мне дало? Стресс, нервные срывы, бессонницу, зависимости. И хроническое недовольство жизнью.
Иногда меня до сих пор посещают мысли: "А что, если бы я интенсивно развивал YouTube-канал?" Я мог бы его раскрутить всевозможными маркетинговыми уловками и постоянной активность. Выйти на 300-500к подписчиков. Максимизировать свой личный бренд, использовать все свои наработки, нанять команду(деньги то есть), создать мощный канал. И я знаю, что это действительно бы сработало.
Не разрушит ли этот путь мое ощущение жизни. Может приведёт к чрезмерному стрессу. Я бы снова плохо спал, плохо себя чувствовал. И ещё и платил бы за этот успех.
Допустим, я бы достиг популярности. Но сейчас меня почти никто не знает, и этого достаточно для жизни. А мог бы стать суперизвестным психологом - у меня нет препятствий к этому. Просто я ничего особого для этого не делаю. Я даже 10% не делаю от того, что мог бы.
Но что потом? Потом я буду всю свою жизнь обслуживать этот успех. У меня не будет времени на камбучу, на размышления о фильмах и многих радостей бытия. Я не смогу спокойно наслаждаться жизнью, потому что буду постоянно поддерживать этот успех.
Конечно, бедность - это ещё хуже. Бедность не вариант. Я ищу срединный путь.
Свобода от навязанного успеха
Дело в том, что мой внутренний зритель не может хотеть такого рода путешествия. Оно требует слишком многого, не просто созерцать жизнь, а активно участвовать в интенсивном созидании чего-то одного. И это, на мой взгляд,проблема.
Когда вся жизнь посвящается одной цели - это ограничивает. Конечно, иногда нужно всецело посвятить себя одному, даже несколько месяцев погружаться и более. Но не годами же.
Иногда у меня появляются мысли: "А почему бы и нет? Почему бы не стать успешным, решить вопросы скажем с переездом в развитую страну?" Но я знаю, что это не моё. Это альтернативный я. Или альтернативное эго. Но даже если отказаться от идеи гиперпродуктивности, возникает вопрос: что тогда считать успехом? Мои истинные ценности давно сформированы. Поэтому, когда такие мысли приходят, они идут вразрез с ними.
Для меня идеальный сценарий, когда ничто на меня не давит. Кому-то, наоборот, нравится аврал, дедлайны, жёсткий график, когда его постоянно подгоняют. Но я думаю, что таким людям это "нравится" не по их выбору, просто так сложились обстоятельства. Они не могут по-другому.
А я всегда тяготел к автономии. Во всех смыслах. И поэтому культивирую именно её.
Маркеры успеха
Для себя успех определяю как уровень долгосрочного довольства бытием, а маркеры успеха - скорее не карьера и деньги, а то какое место я занимаю в иерархии, насколько я в этом преуспел относительно 8млрд. людей:
- Осознанности - насколько я продвинулся в понимании своих чувств, мыслей поведения, управляю ли я этим
- Знаний - насколько я осведомлен о том, как все устроено. Близка ли моя "карта к территории"
- Свободы - каков мой уровень автономии в повседневности и в целях. Могу ли я следовать за интересом, вместо принуждения. Много ли кого мне нужно терпеть и адаптироваться
- Здоровье - если в этом преуспеть больше чем даже самые "успешные" люди, встанет вопрос, кто выше в иерархии.
Обобщая, я для себя считаю важным определять успех через призму "рейтинга" удовлетворенностью жизнью. А как мы знаем, это зависит от восприятия, как я себя воспринимаю.
С натяжкой можно согласиться, пусть и не везде это работает.
Иногда, конечно, нужно выйти из зоны комфорта. И этот выход может сопровождаться бессонницей, стрессом, напряжением. Это нормально. Но если это становится системой - значит, человек идёт не туда.
Упрощение жизни как стратегия
Мир становится всё сложнее. Люди вынуждены заботиться о вещах, о которых раньше даже не думали. Если мир усложняется, то, может, лучшая стратегия – наоборот, упростить свою модель жизни? В моём подходе стараюсь минимизировать социальный контекст доминирования. Я просто живу так, как хочет мой внутренний зритель. Мы взломали систему. Теперь можно не думать о захвате статуса и просто наслаждаться жизнью.
Исследовательская мотивация - фундаментальная вещь. В биологическом смысле она служит выживанию, доминированию, размножению. Но сейчас её можно использовать просто ради удовольствия. Кто-то назовет меня лентяем безответственным. И что в этом плохого? Многие великие вещи были созданы в условиях недеяния. Человек - адаптивное существо. Он приспосабливается к меняющимся условиям. Меня бы осудила большая часть человечества за мое видение жизни, но я считаю это элементом осознанности.
Потому что я не просто ленюсь - я исследую и разрабатываю. Для других это выглядит как безделье, но для меня - как улучшение своей жизни. Пока другие работают в классическом варианте, я буду пытаться прийти к тому, что бы не просто обменивать свои часы на товары и услуги. Они ведь не всегда увеличивают довольство жизнью, часто наоборот. Хотелось бы сформировать иной стимул к действию.
Подписывайтесь на телеграм-канал, чтобы не пропустить важные обновления!
NeuroSkill
Если вам полезны мои труды, можете
Отблагодарить меня