Гид по ментальному здоровью. Часть 3
Продолжаем разбор принципов заботы о ментальном. Предыдущее части:
Гид по ментальному здоровью. Часть 1
Гид по ментальному здоровью. Часть 2
Когнитивно-поведенческий коучинг
Это способ помочь клиенту понять, как именно его мысли, автоматизмы и поведение ограничивают его потенциал в личной и профессиональной жизни. Всё это те же проявления проблем, которые есть при психических расстройствах, но в более легкой форме проявляющиеся у здорового человека.
Уже приводил пример с вредными привычками, тревожными мыслями и подавленным настроением, которые являются ограничивающим фактором для роста. Принципы работы с этими вопросами абсолютно такие же, как в когнитивно-поведенческой терапии. Нужно понять негативные мысли, убеждения и глубинные установки, которые за ними стоят, а также ограничивающие эффекты, которые сформировались. Важно концептуализировать карту клиента, то есть определить список триггеров, как внешних, так и внутренних, гиперфокусы на чем-то, навязчивые состояния, которые мешают ему достичь поставленных целей.
Затем необходимо заменить это всевозможными техниками из различных разновидностей когнитивно-поведенческой терапии. Это обычно приводит к результату. Процент эффективности коучинга может быть выше, если сравнивать с терапией расстройств.
Депрессивному человеку, который еле встает с кровати, очень сложно изменить мышление. Если он считает себя неудачником, ему трудно перебить это мышление альтернативным. У него нейрохимия уже определенным образом сформировалась: серотонин вырабатывается на очень низких уровнях, а дофамин практически не вырабатывается. Следовательно, нейрохимия формирует мышление. Чтобы изменить его, чтобы он вообще прислушивался к другим, необходимо, чтобы произошли изменения в нейрохимии головного мозга. Одними разговорами часто не решить вопрос. Это происходит на физиологическом уровне. Там настолько серьезный дисбаланс, что он просто не будет слушать.
Например, человек, который зациклен на том, что ему необходимо достичь результатов в своей деятельности, хотя он и сам понимает, что у него проблемы, живет в постоянном стрессе. Если он постоянно стремится к высоким целям и злится не получая желаемого, то его жизнь оказывается под контролем этой одержимости. Объяснить ему что-то бесполезно. Он все равно будет считать, что так должно быть, иначе быть не может. Именно поэтому это неэффективно.
Перед тем, как кто-то обращается за помощью, необходимо учитывать, что из тех, кто пришел в когнитивно-поведенческую терапию, 50% достигли результата, будь то ремиссия заболевания или полное излечение. Но за этими 50%, которые получили результат, стоит целая армия тех, кто вообще не пришел на терапию, игнорируя её, потому что у них есть убеждение, что ничто не поможет, ничто не работает. Существует огромный пласт тех, кто никогда не примет лечение — ни разговорное, ни медикаментозное. А те кто участвовал в исследовании определенно имели сверхмотивацию из-за ответственности и эффекта социального вовлечения в процесс. Поэтому результативность будет, очевидно, хуже в терапии вне исследований.
В случае с коучингом или психологическим консультированием, которые на самом деле мало отличаются друг от друга, помимо когнитивно-поведенческого коучинга, и коуч, и психолог используют психологическое просвещение. Во время разбора того или иного кейса происходит обсуждение психических процессов: как мыслит человек, как чувствует, по каким причинам у него формируется такое мышление, какие психологические эффекты его сопровождают. Идет разбор когнитивных искажений, что становится частью психологического просвещения, а также разбор жизненных сценариев и обращение в будущее. Это помогает человеку лучше понять свои реакции в жизненных ситуациях и осознать свои эмоции.
Существует распространенный миф, что психолог не дает советов. На самом деле, психологи дают советы, но они не должны выглядеть как прямые указания. То есть, они не должны звучать так: "ты должен сделать так, и все". Во-первых, такие советы могут давать как психологи, так и коучи. Никто не может удержаться от того, чтобы не указать человеку на какие-то моменты, где по мнению помогающего, нужно действовать иначе.
Некоторые психологи говорят, что не дают советы, а дают рекомендации. Но чем рекомендация отличается от совета? Это всего лишь семантика. Рекомендация — это прямое указание на то, что человеку нужно бы сделать так или иначе. Это равно совету, разницы никакой нет. Разве что советы и рекомендации должны выглядеть как нечто, что пришло извне, а не изнутри человека. Психолог сначала задает ряд наводящих вопросов, используя метод сократического диалога. Это приводит к тому, что человек сам находит те или иные ответы в своих гипотезах и концепциях.
По идее, это так должно быть Однако психолог или коуч направляет его, проводит интервенци, подсвечивает выбранное именно им. Без его участия человек не был бы способен сформировать такое ощущение или понять какие-то аспекты своей жизни. В каком-то смысле психолог все же что-то рекомендует, потому что, направляя его по определенной ветке размышлений, управляет процессом.
Он мог бы выбрать и другую ветку, что было бы совершенно случайным, рандомным выбором. Например, он мог бы установить рандомайзер, который указал бы на другое направление. В этом случае это не было бы рекомендацией, это просто был бы перебор вариантов, как нейросеть перебирает те или иные сценарии. И можно было бы перебрать тысячи вариантов и потом клиент нашел бы сам разъяснение, сколько бы времени и сил на это ушло.
Именно опыт и экспертность позволяют специалисту выбирать вектор, что бы помочь человеку.
Это и будет являться рекомендацией, это становится и советами. В конечном итоге, это сочетает в себе и психологическое просвещение, и непосредственно сократический диалог, направленный на выявление определенных аспектов.
Чек-лист ментальность
В первую очередь, нужно всегда определить ресурсность состояния, о чем я говорил в начале.
Всегда лучше работать в связке, потому что психиатр, как правило, не будет заниматься разговорной терапией, даже если у него написано, что он психотерапевт. Это просто очень редкий случай, поскольку у них большой объем работы и шквал приемов. У них нет времени для практики разговорной терапии. Конечно, будет немного вопросов и базовых рекомендаций, но такой объем работы, как у психотерапевта, там точно не встретится. Поэтому я всегда рекомендую связку: психиатр и психотерапевт.
Если состояние удовлетворительное и вы хотите развить в себе что-то или преодолеть какую-то психологическую проблему, тогда следует обращаться к психологу или коучу. Разницы, собственно говоря, как я уже говорил, в этом не много.
Подозрение на психическое расстройство
Я буду описывать ситуацию, когда человеку не ясно где найти специалистов, ему некому посоветовать проверенных профессиональнов.
Если у нас есть подозрения на психическое расстройство, в первую очередь мы игнорируем всех звездных специалистов: говорящих голов на YouTube с огромным количеством подписчиков, инстаграмных специалистов. Это связано с тем, что их работа чаще всего является конвейерной, и специализированного подхода, как правило, там не будет. Все будет основано на том, чтобы быстро заработать деньги, потому что поток клиентов обеспечен. Поэтому этим людям незачем беспокоиться о своей деловой репутации, ведь она всегда будет на высоком уровне из-за их огромной базы подписчиков. Я бы рекомендовал игнорировать таких специалистов, потому что вероятность найти среди них подходящего для себя врача очень низка.
Далее, где можно искать психиатров? Как правило, на агрегаторах, таких как prodoktorov или docdoc. Там есть и психиатры, и психотерапевты. После того, как мы отобрали двух-трех психиатров, следует записаться к ним на прием — не к одному, а к двум-трем. Это будет стоить денег, и нужно будет на это раскошелиться. Но поверьте, лучше переплатить и перебрать различных специалистов, чем прожить несколько лет с психическим расстройством, которое сильно понизит качество вашей жизни. Никакие переплаты с этим не сравнятся. Есть масса примеров тому.
Поиск психотерапевтов также следует производить на агрегаторах. Дополнительно к психиатрам мы ищем психотерапевтов на тех же ресурсах. Здесь нужно быть особенно осторожным, потому что из 100% в лучшем случае найдется всего несколько процентов тех, кто действительно может помочь с психическим расстройством. Однако из-за отсутствия лучших вариантов бывает необходимо искать на различных платформах, включая онлайн работу.
То есть у психотерапевта можно проводить онлайн-сеансы. Запись на прием осуществляется по тому же принципу — к двум-трем психотерапевтам. Таким образом, необходимо будет прилично выложить деньги. Затем, скорее всего, понадобятся медикаменты. После того как мы посетим этих специалистов, мы начинаем анализировать полученную информацию. Мы рассматриваем все, что говорил каждый, и к какому подходу они придерживаются. Затем собираем дополнительную информацию о нашем расстройстве. Чтобы принять решение, нам нужно учитывать мнения каждого из специалистов, а также наши собственные представления и информацию о предполагаемом расстройстве. Иногда они даже не пытаются дать диагноз, что является важным моментом. Можно прийти к психиатру, а он просто назначает что-то, не указывая, что у вас действительно какое-то расстройство. В этом случае вам нужно задать ему конкретный вопрос — есть ли у меня какое-то психическое расстройство или состояние плохого настроения является причиной назначения.
Не стоит бояться задавать вопросы, особенно если это касается денег. Как правило, это немалые суммы, и вам нужно узнать все об этом, поскольку это ваша жизнь и ваш разум, который у вас один. У вас десять пальцев, но разум только один. Потеря пальцев будет не так болезненна, как временная утрата разума.
После того как вы проанализировали информацию, вы можете принять решение о том, к какому специалисту вы обратитесь — будет ли это медикаментозная терапия, разговорная терапия или их сочетание. Однако решение следует принимать совместно с выбранным психиатром. После начала обучения нет смысла сваливать все на этого специалиста, потому что один он не справится. Основная нагрузка будет лежать на вас. Вам нужно будет постоянно самообразовываться по теме своего психического расстройства и связанных с ним вопросов.
Необходимо критически подходить ко всему. Степени компетентности специалистов, к сожалению, может быть недостаточной. Вам придется сталкиваться с противоречиями и развивать в себе понимание. Рано или поздно вы должны стать психотерапевтом для самого себя, если у вас есть какое-то психическое расстройство. Это неизбежно. Если вы просто делегируете свои проблемы, вы ничего не получите.
Вам обязательно нужно освоить принципы научного подхода, чтобы развивать критическое мышление. Если вы будете опираться только на магические принципы мышления, вас рано или поздно это заведет в тупик и может усугубить ваше состояние. Даже психиатр или психотерапевт, которому вы доверитесь, могут причинить вам страдания. Это касается психических расстройств, и это не моя специальность. Поэтому у меня есть небольшой чек-лист, который может помочь вам хоть сколько-нибудь рассчитывать на что-то полезное.
Психологические проблемы
Если у вас есть психологические препятствия, например, прокрастинация, чрезмерная импульсивность, слабая бережливость или трудности в отношениях, это все вопросы для коуча или психолога. Для начала формируем полный список запросов на проработку. Берем лист бумаги, тетрадь или блокнот и записываем все, с чем может столкнуться наша психика.
После этого мы опять же игнорируем всех звездных специалистов, а также всевозможные марафоны психологические или другие групповые курсы и тренинги. Важно отметить, что мы это скипаем потому что нам нужна индивидуальная работа. Это не значит, что все групповые курсы и тренинги являются шарлатанством. Однако большая часть из них действительно неэффективна для человека. Хотя в этих курсах могут быть зерна истины, они все равно не решат вашу психологическую проблему так быстро. Они могут помочь лишь немного, поэтому доверять им — это трата времени. Повторюсь, это не значит, что там нет ничего стоящего, просто это будет, скорее всего, на данном этапе трата времени. Лучше сразу решать напрямую свой вопрос.
После того как мы задумались и составили список вопросов, мы должны точно понять, нужно ли нам обращаться к специалисту такого профиля или достаточно самокоучинга и самообучения. Если вы решили обратиться к психиатру или психотерапевту, у вас нет сомнений в необходимости обращения; это влияет на вашу работоспособность и жизнь в целом. В случае самообучения это не всегда так однозначно.
Потому что, если вы потратите время и деньги на специалиста, это не обязательно сделает вас более продуктивным и эффективным. Вы сможете прожить свою жизнь и без этого, без лишних затрат времени, денег и сил. Однако если у вас есть необходимость, есть ресурсы — деньги, время, интерес и внутренняя мотивация — почему бы и нет? Тогда можно обратиться к специалисту. Но, повторяю, это опционально. Хотя любой другой специалист, например, психолог или коуч, скажет, что это вовсе не опционально и что вы не справитесь сами. На самом деле, вы можете справиться самостоятельно, просто это может занять больше времени.
Дальше. Поиск психологов предполагает, что они есть где-то в медийной среде: блоги, сайты, форумы, рекомендации знакомых. Если вы не знаете, где искать и к кому обращаться, можно зайти на агрегаторы. Но тут тоже нужно быть осторожным. На таких платформах, как Б-17, есть психологи и коучи. Кроме того, существуют всевозможные сервисы, такие как Ясно, Зигмунд Онлайн и другие. В этих агрегаторах сейчас много психологов. Это также стоит учитывать при поиске. Там пачками эти психологи сидят. Вот, это уже как бы намекает, да?
Так вот, после того как мы выбрали несколько специалистов и ознакомились с отзывами, мы записываемся на занятия к одному из них. Ранее (в случае терапии) мы записались к нескольким специалистам для того, чтобы гарантировать себе работу над проблемой и иметь выбор. Это необходимо, чтобы с чем-то сравнивать, поскольку значимость вопроса высока, и лучше инвестировать деньги в решение своей серьезной проблемы.
Дискуссионным остается вопрос о том, стоит ли инвестировать в коучинг деньги. Поэтому можно начать с одного занятия и затем последовательно оценивать специалистов. Если один не понравился, можно обратиться к другому. Можно сделать паузу, а можно и вовсе отказаться от продолжения. Каждый сам выбирает подход. Это конечно сильно не понравиться специалистам. Частый отказ клиентов от работы формирует устойчивую фрустрацию, отчуждение труда и общее ощущение бессмысленности помогать. Но такова плата и тут лишь можно им увеличивать скилл, что бы минимизировать такое. Это не ваша забота так то.
Далее необходимо сформулировать запрос перед первым занятием. Запрос, плюс список дополнительных вопросов к специалисту. Не рекомендую приходить с подходом «я не знаю, что со мной не так, давайте решайте». Так работать неэффективно. Нужно выбрать из списка запросов наиболее часто проявляющийся и прийти с ним, добавив дополнительные вопросы. Запишите это для себя, чтобы каждая минута потраченного времени была с пользой.
После этого мы приходим на занятие с блокнотом для заметок — это обязательно. Записываем домашнее задание и основные аспекты обсуждения, чтобы всё это не ушло из нашего фокуса. Если занятие проходит онлайн, можно записать его — это бывает очень полезно, чтобы потом пересмотреть. После первого занятия мы анализируем полученную информацию, оцениваем подход специалиста, насколько он кажется нам компетентным, и насколько он привержен научному подходу, а не придумывает небылицы. После этого продолжаем сбор информации по нашей психологической проблеме. Можно посмотреть ролики на YouTube по теме, сопоставить и решить, продолжать ли работу с этим специалистом или искать других.
Конечно же, после начала работы необходимо постоянное самообразование: читать книги и научные публикации по теме своей проблемы. Также важно выполнять домашние задания и самостоятельно контролировать прогресс. Мы прорабатываем запрос за запросом и таким образом пытаемся решить свою психологическую проблему или решить оставить ее нерешенной. Чек-лист:
Дополнительные рекомендации и особенности
На этом мой обзор завершен, в дальнейшем я буду обновлять и дополнять этот гид. А что касается самокоучинга, этому будет посвящена не малая часть моих следующих обзоров.
Подписывайтесь на телеграм-канал, чтобы не пропустить важные обновления!
NeuroSkill
Если вам полезны мои труды, можете
Отблагодарить меня