Как я настрадался от строителей
Это может быть интересно не всем, но кому-то, кто изучает вопрос строительства, возможно, пригодится. Или просто тем, кто хочет больше узнать о природе человека))
С момента начала всех работ по дому и до последнего мазка фасадной штукатурки я столкнулся с:
- Обманом — как прикрытым, так и открытым, умышленным и случающимся по стечению обстоятельств.
- Небрежностью, халатностью и неаккуратностью почти во всех работах.
- Злоупотреблением доверием, саботажем и введением в заблуждение.
- Презентацией высокой экспертности, но по факту — дилетантством.
- Просто повсеместным неуважением.
Лишь только два специалиста сделали свою работу без этих проблем: тот, кто устанавливал межкомнатные перегородки, и тот, кто занимался нашей ванной комнатой. Все остальные в той или иной форме вели себя непрофессионально.
Фундаментные работы
История началась с возведения фундамента. Для нашего дома площадью 92,5 м² из газобетонных блоков с деревянным перекрытием и двухскатной кровлей я выбрал монолитную плиту толщиной 25 см. Этот вариант почти на всех грунтах, кроме торфяников, может простить все ошибки и является универсальным решением. Но построить такой фундамент мне так и не удалось.
Мой поиск начался с Авито. Я не обладаю опытом в подборе строительной бригады и, как и полагается, нарвался на недобросовестных исполнителей. Мы договорились сделать плиту за 350 000 рублей — это была осень 2020 года, ещё до сильного повышения цен. На тот момент мы сильно были ограничены в бюджете и хотели ещё в том году построить забор.
Первым делом на участок привезли песок, на следующий день приехал мини-экскаватор и они следом. Было два рабочих и два начальника. Они начали делать разметку, а я начал расспрашивать о том, как они будут делать плиту. И тут выясняется, что они не собираются выполнять даже минимальные стандарты качества. Они собирались заливать плиту без арматурного каркаса, а просто с одним слоем арматуры диаметром 10 мм. Такие плиты обычно заливают под лёгкие конструкции, такие как баня или хозблок.
Мотивировали они это тем, что у меня ведь не трёхэтажный дом и они так уже много строили. Мол, если делать каркас, то это будет стоить в 1,5 раза дороже. Я поинтересовался, почему ранее они об этом не сказали, на что мне ответили, что никто так не делает, а вот как они делают — это правильно.
Я, конечно же, не мог согласиться на такую сумму, и пришлось переиграть на ленточный фундамент на глубину промерзания. Технически это мало на что повлияло, но с точки зрения этики их поведение вызывало вопросы. Также они сказали, что я должен оплатить песок и экскаватор, который им не нужен для устройства ленточного фундамента. Я ответил, что экскаватор ведь нужен для того, чтобы выкопать траншеи, и тут они снова оказались подготовлены: "Мы всегда копаем вручную, экскаватор делает неровно", — сказали они.
В итоге мне пришлось использовать экскаватор для рытья ямы под установку станции биологической очистки и фильтрационного колодца. Из-за этого мне потом наспех пришлось делать систему канализации, хотя можно было не торопиться и сделать её позже.
На этом сложности с этой бригадой не закончились:
- Приходилось постоянно контролировать рабочих, потому что эти двое начальников не появлялись на участке. Рабочие на каждом шаге норовили накосячить, то с разметкой, то с опалубкой.
- Второй серьёзный спор начался в момент вязки каркаса: выяснилось, что они не делают обвязочные хомуты, а просто скрепляют арматурой два уровня. Для моего дома этого было достаточно, учитывая качество грунтов и его лёгкость. Но это совсем не технологично, и правильно делать частые обвязочные хомуты для минимизации рисков. Мы спорили об этом полдня, и они не согласились делать как нужно, ссылаясь на затраты денег и времени.
- Возник спор, когда я попросил не разбавлять сильно водой привезённый бетон, чтобы он не терял своей прочности. Для этого требовалось подавать бетон стрелой, а это дополнительные расходы, и начальник долго упирался. Но здесь я был непреклонен.
- В итоге они залили мне фундамент с перепадом в 4 см, что превышает допустимые нормы, и потом мне пришлось отдельно её выравнивать.
- Они бросили деревянную опалубку прямо на фундаменте и не стали её разбирать. Мне весной пришлось это делать самостоятельно, и это было ой как непросто.
Забор
Для установки забора я нанял бригаду из трёх человек, которую мне посоветовал сосед. Как потом выяснилось, у соседа, вероятно, не самый притязательный подход к качеству работ.
Сама конструкция забора получилась хорошей, но вот с покраской вышло всё печально. Из-за некачественного покрытия краской каркаса забора он уже спустя полтора года изрядно подржавел. Теперь весной мне придётся делать полное перекрашивание, включая снятие ржавчины. Нужно было зачистить каркас перед нанесением двух слоев грунтовки и двух слоев краски — тогда покрытие прослужило бы гораздо дольше.
Заливка полов и армопояс, кровля
Для этих работ я пригласил ту же бригаду, что делала мне забор (мало мне было), просто на тот момент ржавчины было ещё не так много.
Этих ребят с уверенностью можно считать 50 на 50 — что делают хорошо, что-то — дилетантски:
- Полы они залили с перепадом в 4 см.
- Были споры о стоимости работ: ценник был оговорён изначально, но потом они начали накидывать за "сложность" и за то, что долго занимаются нашим объектом.
- Кровля получилась отличной, там не к чему придраться. Но постоянно приходилось следить, чтобы они не совершили ошибок или не забили на мелочи, такие как обмазка торцов деревянных конструкций антисептиком и другие детали.
- Они оставили после себя мусор.
- Не промазали герметиками все стыки пароизоляции, хотя презентовали себя как лучшие по утеплению перекрытий.
- Бригадир у них вел себя часто надменно и фамильярно, пытался много где меня перехитрить. Хотя когда они делали нам забор, такого не было.
Электрика и фасад
Электрика, который одновременно являлся и фасадчиком, ко мне привела прошлой бригадой. Сами работы были выполнены качественно. Но у нас не хватало денег для финишного покрытия утеплённого фасада, и мы договорились сделать его весной.
Когда пришла весна, я написал ему, и он обнадёжил меня, что через месяц сможет взяться за штукатурку и отмостку. Однако через месяц он, конечно же, не смог и отложил это ещё на месяц. Спустя ещё месяц он просто перестал отвечать на сообщения. В итоге он промурыжил меня около 2,5 месяцев.
Штукатурные работы
С первого же дня эти ребята включили музыку с сабвуфером на полную громкость, несмотря на то, что я сказал, что живем в бытовке, и громко слушать музыку не нужно. Я долго пытался объяснить, что она нам мешает, но пока я не позвонил их начальнику и не сказал, что они сейчас свалят, если это будет продолжаться, они не убавили громкость. Причем здоровым поведением с их стороны было бы вообще выключить музыку, но они просто убавили её.
За их работами пришлось следить ещё более внимательно, потому как они то пытались нанести штукатурку без маяков, то вообще валили углы. Хорошо, что этот ад продолжался всего неделю.
Сантехники и тёплый пол
Эти ребята заехали очень бодро, с серьёзным оборудованием, видно, что давно в теме. Но это не помешало им залить мне весь дом. Прихожу утром и вижу: воды сантиметров 10. А вчера они только всё сделали — уложили утеплитель, подложку тёплого пола и сами трубы ТП по всему дому. Прорвало трубу — некачественное соединение, и вода хлестала всю ночь, повредив штукатурку на части стены.
Я переживал, что они не будут исправлять ущерб, но в итоге они всё же переделали. Однако осадок остался, особенно от того, как он долго сопротивлялся оплачивать повреждённую водой стену и участки оштукатуренной стены, повреждённые от их сверления под трубы. Он объяснял это тем, что они заходят перед чистовой отделкой, поэтому не заботятся о том, что что-то повредится. Но ведь они уже зашли после штукатурки! Где логика? Она так и не нашлась, и мы сошлись на оплате 50 на 50 этих расходов.
Вентиляционщики
Тут, казалось бы, особо не к чему было прикопаться: ребята сделали всё быстро и качественно, но сумели втюхать мне необходимость установки на крыше турбодефлектора, мол, он должен помогать вытягивать отработанный воздух. И стоил он немалых денег.
Но вот в чём дело: по факту оказалось, что система работает прекрасно и без него. В комнатах установлены бризеры, которые подают через фильтры чистый воздух в дом, а вытяжные вентиляторы в двух санузлах отлично справляются с удалением воздуха, и происходит полноценный воздухообмен. Я тестировал этот турбодефлектор множество раз и не увидел никакой разницы по параметрам воздуха. Зато дикий гул в сильный ветер от него очень даже слышен. Да и лишняя дырка в кровле и утеплённом перекрытии — это точно не к лучшему.
Дверник, ламинат, обои и подоконники
История начиналась довольно неплохо: заехали три ребята, работали аккуратно. Но спустя несколько месяцев кое-где обои пошли гармошкой, и отошли некоторые плинтусы. Но самое неприятное не в этом. Они привели мне невероятно "профессионального" дверника. С самым топовым оборудованием — чего стоит только торцовочная пила марки Dewalt, которая стоит около 1000$.
В итоге все свелось к одному: он закосячил примыкание наличников и в течение трёх недель кормил меня завтраками, но так и не появился. Дело было под Новый год, и мы вот-вот должны были въезжать, хотелось успеть сделать полный ремонт до новоселья. Но, к сожалению, нарвались на обычного позёра, который ничего не знал о деловой репутации.
Пришлось искать мастера на Авито, и это уже было за неделю до въезда. Поэтому пришлось нанимать того, кто был свободен. Он исправил косяк предыдущего, но наделал новых при установке двери в ванной, за что я в итоге был вынужден оставить ему плохой отзыв на Авито.
Фасадчики
Как я писал выше, наш дом оставался без оштукатуренного фасада. Утеплённая поверхность была подготовлена и загрунтована, и нужно было нанести штукатурку "Барашек".
Кроме того, необходимо было утеплить цоколь и покрыть его мозаичной штукатуркой. Я нашёл на Авито очередного "дельца" с большим количеством отзывов и рассказал ему всю ситуацию с кинувшим меня фасадчиком. Он спросил, не узбек ли случайно тот фасадчик, который свалил. Я ответил, что нет, но он всё равно начал тираду о том, как недобросовестно работают узбеки. В итоге мы договорились о двух работах: по фасаду и цоколю. Я съездил, оплатил штукатурку, и спустя пару дней для выполнения работ приезжают, как вы думаете, кто? Да, неужели узбеки? Они самые, но типа с большим опытом.
Буквально до обеда они толпой покрыли штукатуркой весь фасад. К качеству я не смог придраться, но быстро свинтили на другой участок, оставив за собой вывинченные розетки и выключатели на фасаде и запачканные местами окна. "Потом исправим", — сказал "деловой человек", — "не переживайте". Если бы это было единственное, о чём мне надо было переживать...
Как я и предполагал, этот тип решил для себя, что он взял только фасадные работы, а цоколь он "типо" не брал. Он посоветовал мне другую бригаду, за которую он ответственности не несёт, хотя в переписке чётко было обозначено, что он берётся за комплекс работ.
В итоге новая бригада узбеков из двух человек "сделала цоколь", который через два дня с первым дождём просто весь потёк. Более того, в некоторых местах выпёр утеплитель. Я звоню типу, а он съезжает: "Я не ответственный, вот звоните ребятам и разбирайтесь". Я указал на то, что меня не устраивает такое перекладывание ответственности, ему это не понравилось, и он давай откровенно пылить и агрессировать.
Спустя довольно продолжительное время споров, похоже, он вспомнил про свой профиль на Авито, а у меня была опция оставить комментарий. Уж не знаю, насколько это было для него важно, но он всё же "помог" с моей бедой и договорился о новой партии мозаики, сказав, что сам заплатил за неё. Я подозреваю, что это ложь, потому что по приезду за мозаикой он оказался там и быстренько засуетился, опередив меня и притащив к багажнику ведра, ограничив моё общение с продавцом.
В итоге те двое приехали переделывать, типа переделали. Получилось неаккуратно, грязно, и в целом эта мозаика спустя неделю так и не схватилась толком. Вероятно, буду переделывать весной.
Выводы
Я описал лишь основные моменты, с которыми столкнулся из-за непрофессионализма. На самом деле есть множество мелочей, которые было бы слишком долго описывать. Основной посыл — это то, что взаимодействие с представителями этой отрасли постоянно сопровождалось серьёзными напрягами. Можно сказать, что это была отдельная работа; на своём участке я был прорабом или, по крайней мере, учился им быть.
Конечно, в некоторых местах я сам виноват, что либо поспешил, либо что-то упустил, либо спустил на тормозах. На старте я исходил из того, что люди в целом не склонны к обману, и такой взгляд сыграл со мной злую шутку. Это можно рассматривать как урон, но можно и как обучение. Для меня второй вариант приятнее!
Подписывайтесь на телеграм-канал, чтобы не пропустить важные обновления!
NeuroSkill
Если вам полезны мои труды, можете
Отблагодарить меня