4 года жизни в бытовке
В прошлом посте я рассказал о том, как мне удалось за 5 лет построить дом и достичь финансовой независимости. Сейчас я попытаюсь рассказать об одном из ключевых аспектов, которые повлияли на результат. Я уже говорил о том, что одним из важных факторов стало нестандартное решение жилищного вопроса. Прежде чем я приступлю к описанию своего решения, хотел бы рассказать о предпосылках, которые послужили тем, что я сделал именно такой выбор. Начнем, пожалуй, с выбора локации и переезда.
Переезд в Калининград
Выбор места для постоянного места жительства - это особенная часть моей жизни, которой я занимался, пожалуй, последние 15 лет. Я редко рассматривал жизнь за границей, потому как это предполагает длительное время в арендных квартирах, которых я уже натерпелся, и давно мечтал о загородной, самодостаточной жизни. Конечно, я бы предпочел жизнь в шале на альпийских лугах, но для этого потребовалось бы изрядно потрудиться и существенную часть жизни посвятить интенсивной работе. И ближе к пенсии, возможно, я бы мог это получить.
Работать я никогда не любил, да еще и под давлением. Поэтому я начал сбор данных о городах на просторах необъятной. Рассматривал Краснодар и Сочи, даже жили там 1 месяц. В Белгороде мы провели 2 месяца. Ещё в далеком 2010 году мы жили в Севастополе 3 месяца и рассматривали возможность там остаться, и это было еще до того момента, как я начал вникать в геополитические тонкости. Санкт-Петербург и Москву мы никогда не рассматривали - это было не то. Только один город соответствовал нашим ценностям:
- Чистый, пешеходный город для наслаждения прогулками.
- Легкий доступ к морскому побережью, в основном для прогулок и созерцания.
- Множество зелёных насаждений.
- История и архитектура.
- Мягкая зима и не знойное лето - ровный климат.
- Близость к ЕС для автопутешествий (привет COVID и далее по списку...).
У Калининграда, конечно, есть свои минусы, но это то, что нам подходит, - заключил я и начал продумывать стратегию переезда. Тут еще нужно понимать, что к тому моменту, как я принял решение о переезде, мы уже год жили в Омске, и переезд из поселка дался нам, мягко говоря, не просто. У моей жены только что устаканилось все с работой, и она не особо хотела что-то менять. Я даже поначалу рассматривал строительство дома в пригороде Омска. Но проведя параллели, я так и не смог найти веские аргументы в пользу этой идеи. По сути, в любом случае высокая стоимость стройки сопоставима. Если я работаю онлайн, для меня неразумно связывать свою жизнь с локацией, которая не закрывает и четверть потребностей.
В течение 2 недель, в середине лета, мы обсуждали с женой этот шаг, я приводил веские доводы и использовал все свое мастерство убеждения. В итоге мы купили билеты, и 7 августа 2019 года высадились на площади Василевского с огромным чемоданом и без малейшего представления, куда нам податься...
Фото города
Сняли квартиру на сутки, а в тот же день арендовали двухкомнатную квартиру у Южного парка. Она обходилась нам в 400 $ в месяц. Моя жена довольно быстро устроилась в школу в пешей доступности. Но спустя месяц жизни и оплаты за следующий месяц, так вышло, что почти все заработанные ею деньги ушли на оплату своей доли аренды. И тут я понял, что наступил ещё один шанс — отличная возможность для интервенции.
Вооружившись свежими идеями об организации жизни на земле, я стал склонять жену к необходимости покупки земельного участка. Приводил расчеты о том, как мы сможем сэкономить на арендной плате. Всё, что нужно, — это пожить какое-то время в "вагончике", "трейлере" или "бытовке".
Концепция tiny house
На Западе уже некоторое время весьма популярна идея жизни в крохотных мобильных домах. Такой подход позволяет существенно сократить траты на приобретение собственного жилья. Предполагается, что базовые потребности человека можно вполне спокойно закрывать и на малой площади. Многие люди живут в квартирах-студиях площадью 15-20 м², а тут еще бонусом идёт возможность жить ближе к природе, иметь не тесный балкон, а целый земельный участок.
фото tiny house
В этих домиках используется шасси транспортного средства. Они технически оборудованы и эргономичны. В нашем же случае на такие роскошества рассчитывать не пришлось. Наиболее близким по смыслу в наших реалиях была строительная вагон-бытовка. На YouTube я нашёл некоторое количество информации по такому решению. Но сейчас вроде бы информации больше. Тогда у меня было только начальное представление.
Из сбережений на двоих у нас было всего 10 000 долларов. На эти деньги нельзя было построить никакой дом и купить какую-либо квартиру. Нам же удалось с этой суммой:
- Купить участок.
- Подключить его к электросети.
- Купить б/у бытовку.
- Минимально её обустроить.
- Купить подержанный автомобиль: Nissan Almera 2003 года.
- С 1 января 2020 года переехать с квартиры жить на своём участке.
Выбор участка
Критериев для выбора участка у нас на тот момент было немного. Самый главный - оптоволоконный интернет. И, к сожалению, за те деньги, что у нас были, мы смогли себе позволить лишь участок в 5 соток, расположенный в 15 км от Калининграда. Участок находился без пешего доступа к лесу и морю, но недалеко от Калининградского залива. Обошёлся он нам в 4615 долларов, и это ещё со скидкой. Мы планировали за эти деньги взять 4 сотки, но у управляющей компании были осенние акции, и нам достались 5 соток. Сейчас в посёлке подобный участок стоит примерно 12 000 долларов.
Выбор бытовки
С бытовкой нам повезло меньше, чем с участком. После покупки земельного участка и подключения электричества у нас осталось 5000 долларов, и этого не хватало на новую бытовку нужного размера и автомобиль. Приходилось выбирать:
Вариант 1 - новая бытовка с продуманной, эргономичной планировкой, качественным утеплением и размером 8 на 2,5 метра. На такой площади можно организовать комфортную кухню-гостиную, санузел и маленькую комнату. Стоила она около 4500 долларов с первичным обустройством, но без машины.
Вариант 2 - советская бытовка 9 на 3 метра, найденная на Авито за 1500 долларов. Заявлялось утепление в 10 см, но по факту с ним оказались проблемы. Кроме того, это негабарит - ширина больше 2,5 метра, а это значит большие расходы на транспортировку (400 долларов). И потом сложно её куда-то деть. Планировка тоже полная беда. Зато остаётся денег на машину.
Я склонялся к первому варианту, но тут жена выступила жестко: ходить пешком до остановки в 3 км по оживленной трассе - не вариант, да и магазинов в посёлке ещё не было. Пришлось тащить огромную бытовку весом около 7-8 тонн и дальше терпеть все издержки.
Обустройство
Стоит отметить, что у этой бытовки был один значимый плюс: она была большой, и нам в ней не было так тесно, как могло быть в новой. Внутренняя площадь составляла порядка 25 м². Можно организовать полноценную квартиру на земле. Что мы и сделали!
фото бытовки
При входе располагался тамбур, в котором мы установили душевой поддон с занавеской, туалет, стиральную машину и мини-холодильник. Было довольно тесновато, но человек привыкает ко всему, и мы не исключение. Разводку труб и сантехнику, а также другие работы в бытовке я делал самостоятельно.
За тамбуром следовала довольно просторная кухня-гостиная со спальным местом, телевизором и моим рабочим местом, где я провёл большую часть времени, работая с клиентами. Сама кухонная линия была всего 1,6 метра в длину; этого было не всегда достаточно, но терпимо. Все необходимое присутствовало, а спустя некоторое время появилась даже посудомоечная машина. Обеденного стола не было. Сколько себя помню, я всегда ел перед телевизором на диване. Отапливалось помещение электроконвектором.
В этой комнате обычно проводил время я, а для жены была отдельная мини-комната, где она проводила занятия онлайн по английскому языку. Моя комната была проходной, и это мне изрядно доставляло неудобства. Но чего не сделаешь ради свободы и благополучия!
Техника и мебель появились не сразу. На старте у нас не осталось денег даже на мелочь. Помню, как стоял вопрос: стоит ли выделять 4 доллара на крепление для кухонной мойки или "и так сойдёт" (не сошло).
Особенности жизни в бытовке
Конечно сейчас, проживая 1 год в комфортном доме, удивительно вспоминать, как на удалось 4 года жить и трудиться в довольно хардкорных условиях. Но оно того стоило.
На этом снимке можно лицезреть, как я неистово пытаюсь побороть стихию жизни. На тот момент у нас ещё не было разделительной перегородки между комнатами, а значит, не было возможности одновременно проводить мои онлайн-занятия и занятия жены. Но иногда их время совпадало, и я был вынужден проводить занятия на улице. Причём не где-нибудь в машине, а под окном у жены, подключив быстроразряжающийся планшет к сети через приоткрытое окно. Шёл дождь, и для защиты техники я соорудил мини-навес, а кирпич с верёвкой нужен был для его удержания.
Несмотря на некоторую тесноту и неудобства, мы получили главное: свободу и отсутствие соседей. Я никогда не был так спокоен и умиротворён.
Какие ещё можно выделить моменты:
- Бытовка быстро охлаждалась, продавец обманул нас с утеплением, и в полу его не было. Конвекторы справлялись, но если мы уезжали, то возвращались в дубак. Были случаи отключения электричества на длительное время, и это было настоящим испытанием.
- Расходы по содержанию составляли порядка 50 долларов - это электричество и вода.
- Почти не было места для инструментов, поэтому приходилось их хранить в не самых удобных местах.
- Уборка на такой площади занимала меньше времени. У нас был вертикальный пылесос, который хорошо выручал.
Выводы
Самый главный вопрос: стоило ли это того, или, может быть, лучше было продолжить жить в квартире и потихоньку строить дом? Могу ответить однозначно: это одно из лучших решений в нашей жизни, заложившее фундамент дальнейшего развития. И вот почему:
- За 4 года жизни мы сэкономили порядка 17 000 долларов на аренде. Эти деньги пошли на строительство основного дома. Возможно, без этого "буста" мы не смогли бы успеть закупить материалы и сделать часть работ до сильного повышения цен.
- Мы освободились от шума соседей, который преследовал нас всю жизнь. Мы жили очень обособленно, и после установки забора ощущение уединения усилилось. Это одна из наших доминирующих ценностей.
- Резко сократив расходы и получив базовое жилье, я почувствовал, что мне теперь не нужно "выпрыгивать из штанов" и заниматься достигаторством. У меня было масса времени для самореализации и развития экспертности. Я мог двигаться в том темпе, который мне подходил. Можно было хоть всю жизнь прожить в этой бытовке, и эта мысль всегда меня успокаивала.
- Контроль за строительством основного дома. Поскольку я постоянно находился на участке, ни один момент от меня не ускользнул, и ничего не было перерасходовано или украдено.
- Я мог выполнять некоторые работы самостоятельно. До обеда я обычно проводил занятия, а после обеда мог выйти во двор и что-то поделать.
По понятным причинам, такой выбор подойдёт не многим, но нам он позволил начать жить, а не выживать. Всё это затевалось, конечно же, не ради исключительно экономии. Мы хотели жить за городом, но не через 10 лет, а сразу. И желали большого уровня свободы - чего в итоге и добились!
Подписывайтесь на телеграм-канал, чтобы не пропустить важные обновления!
NeuroSkill
Если вам полезны мои труды, можете
Отблагодарить меня