Наши отношения
За последние несколько лет мы значительно улучшили отношения. За 15 лет мы смогли построить партнёрство, где каждый из нас чувствует себя услышанным и понятным. Большую часть времени мы проводим вместе, хотя каждый из нас, конечно, имеет свои интересы и увлечения, и мы поддерживаем друг друга в их реализации. Например, я более склонен к интроверсии и часто провожу время за исследованиями. Супруга менее интровертна, ей чаще нужен социум и порой мы даже ездим отдыхать в разные места, она в город для кафе и прогулок, я в лес для созерцания и размышлений.
Мы стремимся сохранять атмосферу доверия и уважения и своего рода уюта времяпрепровождения, что позволяет нам открыто и честно общаться друг с другом. Не помню, что бы мы что-либо замалчивали. Мы строим взаимодействие на принципах ненасильственного общения. Стараемся избегать обвинений и критики, вместо этого апеллируем к своим чувствам и потребностям. Например, если что-то меня тревожит, я делюсь этим с женой, объясняя, что именно я чувствую и что мне нужно и наоборот.
Обязательно обсуждаем любые важные вопросы, учитывая мнение каждого. Всегда чувствуем себя равными и партнёрами в любых делах, будь то планы на поездки в выходные или профессиональные выборы и дилеммы. Порой возникают трудности, но мы стараемся искать компромисс. Даже если кто то из нас вспылил, то буквально через 15-20 минут мы помирились, иногда через пару часов)
Так было не всегда, но с каждым днем становиться все лучше и лучше. Особенный буст отношениям придал переезд в бытовку и свободная самодостаточная жизнь. На сегодняшний день уровень стресса и напряжения в отношениях вряд ли более 1 процента от того, что было на старте
Предвижу закономерный вопрос, как моя жена могла согласиться на жизнь в бытовке? Я выделю ключевое:
- Это была командная работа. Мы оба были вовлечены в процесс и понимали, что это временная мера, которая поможет нам достичь нашей целей. У нас была четкая стратегия, план, и мы оба знали, что находимся на пути к чему-то большему.
- Моя жена никогда не рассчитывала на лёгкий путь или "подачки" от жизни в виде того, что какой-нибудь мужчина возьмёт её и будет решать все проблемы, а она будет только дарить любовь и красоту. Она амбициозна и рассчитывает на собственную самореализацию и экспертность. И понимала, что классическим способом решить жилищный вопрос будет кратно сложнее(в нашем случае)
- Напомню, что площадь бытовки не стандартная, а поболее: 25м2. Если провести аналогию, сложно ли было бы убедить девушку прожить с вами в квартире-студии 25м2, я думаю нет, если она склонна к нонконформизму. Там было все что нужно для быта, полное воссоздание квартирной жизни, с той лишь разницей, что мы имели свой участок и не имели соседей.
Большая часть женщин такое не примет, с точки зрения эволюционной психологии, это отождествляется с "ненормальностью" , а переть против нормы это обрекать себя как минимум на снижение статуса , а максимум на потерю возможности к репликации. Тем не менее, наша история показывает, что люди могут принимать решения, опираясь не только на инстинкты, но и на личные ценности, индивидуальность и совместные стремления.
Около 8-9лет назад, еще на заре моего знакомства с науками о человеке, у нас сложилась довольно занимательная ситуация. Проживали мы в посёлке, но на работу жену я должен был возить аж за 30км по в хлам разбитой дороге, на старенькой 10-ке. В посёлке были школы, но все места преподавателей английского были заняты пенсионерами, которые не хотели делиться ни одним уроком (сейчас у нее большая клиентская база онлайн учеников, сформированная только сарафанным радио). В те времена я поглащал любую доступную информацию о критическом мышлении, природе человеческого поведения, науки о мозге и психических процессах.
Такие авторы как Сапольски, Докинз, Юдковский, Бостром, Даннет, биологи Марков, Дубынин и многие другие повлиявшие на формирование картины мира. Сотни часов проведенные за лекциями, исследованиями на пабмеде, рефлексии в лесных прогулках. И все это я непременно выкладывал жене во время наших поездок, я с упоением рассказывал обо всех значимых био-социальных аспектах поведения людей как вида и потом мы обсуждали различные шаблоны и стереотипы в социуме, как им сопротивляться и как воспринимать мир, общество, тех или иных индивидов. Какие ценности вероятно ложные, какие токсичные. Продолжались эти поездки около 2 лет. Именно тогда был заложен фундамент качественных отношений, да и вообще фундамент всего. То что происходит сейчас и будет происходить лишь следствие, а причина: научно-технический прогресс, позволивший заполучить столь важные знания об архитектуре нашего вида.