Философский компас

Последние несколько лет я активно бьюсь над созданием персональной философской системы, которая служила бы мне глобальным ориентиром и в принятии решений и в организации повседневности. Я длительное время изучал такие философские школы как стоицизм, эпикуреизм, принципы рационального мышления, нейробиологию, психологию и многое другое.

Центральной идеей на данный момент является - это получение счастливой жизни для меня и моей девушки, более того, это должна быть бесконечно долгая жизнь. И с этого момента начинаются массовые противоречия.

Для одновременного сосуществования этих целей требуется:

  1. Достижение Атараксии - состояние душевного покоя и безмятежности, отсутствие страданий
  2. Достижение Автаркии - состояния самодостаточности, автономии от внешних обстоятельств и других людей.
  3. Избегание конечности бытия для нас (смерти) любыми способами.
    Последний пункт понятное дело для большинства будет весьма сомнителен, поэтому немного поясню. Я имморталист и тем кто заинтересуется тематикой, гугл определенно поможет понять такие взгляды.

На сегодняшний день я изучил различные варианты того, как человек смог бы в будущем продлить жизнь, а в перспективе и достичь условного или полного бессмертия. Но картина омрачается тем, что на моем веку вряд ли можно будет успеть достичь даже условного бессмертия. скорее всего радикального продления жизни. Пример:
Мне сейчас 38.5 лет, вероятно с нынешней медициной + тем уровнем заботы о здоровье который я имею + тот уровень которого я хочу достичь, могли бы мне позволить в среднем прожить до 90 лет. В среднем - это с учетом всех вероятностях несчастных случаев, неконтролируемых заболеваний и т.д.

То есть осталось порядка 51.5 лет и за это время наука по идее должна шагнут вперед. Насколько я понял, сейчас проживая один год жизни, общая продолжительности жизни на планете увеличивается на 0.25 года. Другими словами за 50 лет который мне в среднем осталось, продолжительность жизни увеличится еще на 13 лет. Это если рост не будет экспоненциальным.
Тогда у меня в запасе 64 года. Насколько медицина и наука могут двинуться вперед за это время, сложно прогнозировать. Среди возможных сценариев, я лично мало рассчитываю на то что:

  1. Сознание можно будет оцифровать за это время. Даже если и так, остается проблема соответствия личности
  2. Увеличить порог наступления биологической смерти, сейчас это порядка 10 минут, после этой отметки начинаются условно необратимые процессы, после которых невозможно восстановить жизнедеятельность
  3. Перенос органов будет настолько эффективен, что можно будет менять все части тела и никогда не стареть. Думаю в целом это будет продлевать жизнь, но проблема стареющего мозга тут не особо решается.

Среди сценариев которые как я вижу будут решающими:

  1. Замена органов, чистка клеточного мусора и фарма для мозга помогут замедлить полностью старение но не обратить его вспять, то есть было на 1 год добавка 0.25, а станет 1 к 1. Проживая 1 год мы не стареем, износ решается технологиями. Тогда мы достигаем условного бессмертия, но остается проблема порога наступления биологической смерти. Другими словами от несчастного случая слабо защищены.
  2. Персональный мониторинг. Когда вживленные микро-датчики постоянно мониторят системы организма и информация поступает в специальный медицинских центр и при скажем несчастном случае выезжает оперативно бригада скорой помощи или специальные оперативные дроны скорой помощи. В принципе микродрон может персонально сопровождать человека все время и в случае чего принимать решения о спасении, так можно было бы решить вопрос порога биологической смерти.
  3. Технологичная искусственная кома(в противовес криозаморозке) Есть представления о том, что после выхода из компы, личность вероятно сохраняется полностью, поэтом искусственная кома, которая бы тормозила развитие заболеваний, могла бы помочь остановить время для человека, до нахождения решения.

Самый реалистичный сценарий условного бессмертия для меня это - перенос в виртуальный мир, ничем не отличающийся от реального или другие миры, метавселенные. С одновременным сжатием восприятия времени. Это может выглядеть так - никаких шлемов и очков VR, вживленные нейрочипы, переносящие разум в другой мир, человек может физически находиться в капсуле поддерживающей жизнедеятельность. сознание в “привет матрица”

Время сжать конечно задача непростая, но теоретически вполне выполнимая задача, наше восприятие времени не статично и зависит от внешних обстоятельств, внутренних процессов и т.д. Я не специалист в этом но как я понимаю, в виртуальной среде восприятие скорости перемещения объектов и нас самих можно будет координировать. Лежим мы такие в капсуле 1 минуту, а разум наш за это время прожил тысячу лет.

если у читающих есть инфа на тему замедления восприятия, книги, статьи, публикации, я был бы признателен если вы поделитесь. Я так понял идея крутится вокруг такого понятия как Квалиа - когда свойства чувственного опыта влияют по разному на сознание.

Теперь возвращаемся к философскому плану.

Как достичь атараксии с точки зрения эпикурейства? Необходимо избегать решений, который могут привести к страданиям, во главу стремлений, нужно ставить не погоню за чувственными удовольствиями, а мероприятия по снижению потенциальных страданий. Эпикур предлагал делить вещи на 3 типа:

  1. Естественные и необходимые
  2. Естественные но не необходимые
  3. Неестественные и не необходимые
    Так вот Эпикур советовал допускать в своей жизни лишь 1-ю категорию.
    Он жил в тяжелые времена и можно немного модифицировать подход. Например концентрироваться на 1-й категории, а вторую категорию допускать в своей жизни по остаточному принципу, а от 3-й категории сторониться вовсе.

Автаркия(самодостаточность) является критерием счастливой жизни. Нужно выстраивать свое дело, свое окружение, свои цели таким образом, чтобы в любой момент бытия не тревожиться о том, что мы можем чего-то лишиться, чего то не получить. Задача непростая, но если концентрироваться на естественных и необходимых вещах, вполне можно попробовать. Правда в условиях тотального общества перепотребления, для многих людей практически недостижимая. И тут начинается такая проблема, у философов античности и вообще любых мыслителей прошлого, ученых прошлого, не было возможности рассчитывать на условное бессмертие. У нас же с моей позиции шанс есть хоть и совсем крохотный.

Для меня если шанс составляет более 1%, то вероятно всю свою жизнь логично посвятить тому, чтобы в эти 1% попасть. Потому как альтернатива совершенно безрадостна. Смерть - это абсолютное зло, которое стирает все что вы сделали в этой жизни, обесценивает все ваши труды, ощущения, стремления. Оно не обесценивает это для других. Но так как после смерти не будет субъекта, который может созерцать что-либо, то ценности для субъекта нет никакой. Кроме того, и для других ценность тоже теряется, потому как их 1) рано или поздно так же не станет. Какой альтернативный мог быть бы план:

  1. Прожить жизнь в чувственных удовольствиях
  2. Прожить жизнь с чувством долга перед близкими, обществом, миром и т.д.

Во все времен эти два смысла были центральными и люди балансировали между этими началами. Они оба заложены природой, эволюцией вида.

Я бы выбрал один из них, если бы не тот самый 1%, родись я хоть на 50 лет раньше.

Но сейчас я не имею права на выбор, есть только один путь и это то и противоречит атараксии локально, но не противоречит глобально. Автаркии это противоречит полностью.

Другими словами, чтобы увеличить реализацию этого 1% я буду вынужден отказаться от свободы, от самодостаточности. Я буду вынужден много работать, много тревожиться, много заботиться о сохранности себя и своей девушки. Вряд ли это можно будет назвать душевным спокойствием или безмятежностью. Я буду полностью контролируем. Это будет плата за шанс попасть в 1% и избежать забвения. Я буду ДОЛЖЕН!
По сути это уже мало отличается от любой религии, где за праведную жизнь индивиду обещается благо после ее завершения.